Меню
Azow News » Новини » Азовське море на межі рибної катастрофи

Азовське море на межі рибної катастрофи

Из 50 промысловых видов рыб, которые совсем недавно благополучно себя чувствовали, для полноценного вылова осталось три.

По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Минприроды Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем вдвое уменьшился объем вылова пеленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы-калкана.

Немало специалистов утверждают: Азовское море перешагнуло грань, за которой рыбная катастрофа неминуема. Однако есть те, кто говорит: если срочно предпринять решительные шаги, ситуацию можно спасти.

Не меньшую опасность для экологии моря представляет бытовая химия, попадающая по канализационным стокам, а также гербициды и пестициды, смываемые с полей, которые приносят впадающие в море реки.

В Украине размеры компенсаций за незаконную добычу и истребление рыбы, водных беспозвоночных, морских трав и водорослей не пересматривались более десяти лет. И только начиная с 2011 года «воз сдвинулся с мертвой точки» – вышло несколько постановлений Кабинета Министров Украины, предусматривающих существенное увеличение такс при расчете сумм нанесенного ущерба природе, в том числе многократно увеличены суммы компенсации за уничтожение видов занесенных в Красную Книгу Украины. Также увеличены компенсации за нанесенный ущерб если нарушение произошло на заповедных территориях.

Джерело: Всеукраїнська екологічна ліга

Inline
Inline